Protection des données

1.  Déclaration des protection des données

Cette déclaration de protection des données précise le type, l’étendue et la finalité du traitement des données personnelles dans le cadre de notre offre en ligne et des sites Web, fonctions et contenus associés ainsi que des présences externes en ligne.

2.  Personne responsable

Daniel Kühnis
daniel.kuehnis(at)kuehnis-solutions.ch

3.  Types de données traitées

  • Coordonnées, par ex. noms, adresses, mails, numéros de téléphone
  • Données de contenu: par ex. saisies de texte, photos, vidéos
  • Données d’utilisation, par ex. sites visités, intérêts pour des contenus, temps d’accès
  • Données de communication/méta, par ex. informations sur les appareils, adresses IP

4.  Catégories de personnes concernées

Visiteurs et utilisateurs de nos offres en ligne.

5.  Finalité du traitement

  • Mise à disposition de l’offre en ligne, de ses fonctions et de ses contenus
  • Répondre aux demandes de contact et communiquer avec les utilisateurs
  • Mesures de sécurité
  • Mesure de l’étendue de mesure à des fins de marketing

6.  Termes utilisés

En ce qui concerne les termes utilisés (par exemple, responsable ou responsable du traitement), nous renvoyons aux définitions de l’article 4 du règlement général sur la protection des données (RGPD).

Les données à caractère personnel (ci-après dénommées « données ») sont toutes les informations concernant une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée « personne concernée ») ; est réputée identifiable une personne physique qui peut être identifiée directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, une donnée de localisation, un identifiant en ligne (par exemple un cookie) ou à une ou plusieurs caractéristiques spécifiques exprimant l’identité physique, physiologique, génétique, psychologique, économique, culturelle ou sociale de cette personne physique.

Traitement : toute opération effectuée avec ou sans l’aide de procédures automatisées, ou ensemble d’opérations, relatives à des données à caractère personnel. Le terme est large et couvre pratiquement tous les traitements de données.

La pseudonymisation décrit le traitement de données à caractère personnel de telle sorte que les données à caractère personnel ne peuvent plus être attribuées à une personne sans la participation d’informations supplémentaires, à condition que ces informations supplémentaires soient conservées séparément et fassent l’objet de mesures techniques et organisationnelles garantissant que ces données ne sont pas attribuées à une personne physique identifiée ou identifiable.

Le profilage est tout traitement automatisé de données à caractère personnel consistant à utiliser ces données à caractère personnel pour évaluer certains aspects de la personnalité d’une personne physique, en particulier pour analyser ou prévoir des aspects relatifs aux performances professionnelles, à la situation économique, à la santé, aux préférences personnelles, aux intérêts, à la fiabilité, au comportement, à la localisation ou aux déplacements de cette personne physique.

L’offre en ligne fait référence aux sites Web, aux fonctions et au contenu qui y sont associés, ainsi qu’aux présences externes en ligne, comme par ex. notre profil sur les médias sociaux.

Le responsable du traitement est la personne physique ou morale, l’autorité publique, l’agence ou tout autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement des données personnelles.

Traitant : toute personne physique ou morale, autorité publique, agence ou autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement.

Les utilisateurs sont les visiteurs et les utilisateurs de l’offre en ligne.

7.  Bases juridiques applicables

Le nouveau règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne (UE) est en vigueur depuis le 25 mai 2018. Kühnis Handels AG est une entreprise basée en Suisse dont le marché cible est la Suisse. Sur le site Internet du Conseil fédéral, le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) fournit des informations sur l’RGPD de l’UE et ses effets sur la Suisse (PDF).

Conformément à l’art. 13 RGPD, nous vous informons de la base juridique de notre traitement des données. Si la base juridique n’est pas mentionnée dans la déclaration de protection des données, les dispositions suivantes s’appliquent : La base légale pour l’obtention de l’autorisation est l’art. 6 al. 1 let. a et l’art. 7 de la RGPD, la base légale pour le traitement pour l’exécution de nos prestations et l’exécution de mesures contractuelles ainsi que pour les demandes de réponse est l’art. 6 al. 1 let. b RGPD, la base légale pour le traitement afin de remplir nos obligations légales est l’art. 6 al. 1 let. c RGPD et la base légale pour le traitement en vue de sauvegarder nos intérêts légitimes est l’art. 6 al. 1 let. f RGPD. Si des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique rendent nécessaire le traitement de données à caractère personnel, l’art. 6, al. 1, let. d de l’ RGPD sert de base juridique.

8.  Mesures de sécurité

Conformément à l’art. 32 RGPD, nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer un niveau de protection proportionnel au risque, en tenant compte de l’état de la technique, des coûts de mise en œuvre et de la nature, de l’étendue, des circonstances et des finalités du traitement, ainsi que de la probabilité différente de réalisation et de la gravité du risque pour les droits et libertés des personnes physiques.

Ces mesures consistent notamment à garantir la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité des données en contrôlant l’accès physique aux données ainsi que l’accès aux données, leur saisie, leur transmission, leur sécurité et leur séparation. En outre, nous avons établi des procédures pour garantir l’exercice des droits des personnes concernées, la suppression des données et la réaction aux menaces qui pèsent sur les données. En outre, nous prenons en compte la protection des données personnelles dès le développement ou la sélection du matériel, des logiciels et des processus, conformément au principe de la protection des données par le biais de la conception technologique et des paramètres par défaut favorables à la protection des données (art. 25 RGPD)

9. Coopération avec les sous-traitants et les tiers

Dans la mesure où nous divulguons des données à d’autres personnes et entreprises (sous-traitants ou tiers), les transférons ou leur donnons d’une autre manière accès aux données dans le cadre de notre traitement à partir de mai 2018, cela ne peut se faire que sur autorisation légale (par exemple, si un transfert des données à des tiers, comme des prestataires de services de paiement, est nécessaire pour l’exécution du contrat, selon l’article 6, paragraphe 1, point b. RGPD), si vous y avez consenti, dans le cadre d’une obligation légale le permettant ou pour nos intérêts (par exemple lors de l’utilisation d’agents, d’hôtes Web, etc.) légitimes

Si nous confions à des tiers le traitement de données sur la base d’un « contrat de traitement des commandes », nous le faisons sur la base de l’art. 28 RGPD.

10.  Transmission des données

Le traitement des données en Suisse ou dans d’autres pays en dehors de l’Union européenne (UE) ou de l’Espace économique européen (EEE) n’a lieu que s’il est effectué pour remplir nos obligations (pré)contractuelles, sur la base de votre consentement, d’une obligation légale ou en fonction de nos intérêts légitimes. Ceci s’applique également à l’utilisation de services de tiers ou à la divulgation ou au transfert de données à des tiers.

Sous réserve d’autorisations légales ou contractuelles, nous n’autorisons les données en Suisse, en dehors de l’UE ou de l’EEE que si les conditions particulières des art. 44 ss. RGPD sont remplies. Cela signifie que le traitement est effectué, par exemple, sur la base de garanties spéciales, telles que la détermination officiellement reconnue d’un niveau de protection des données correspondant à celui de l’UE (par exemple pour les États-Unis par le biais du « bouclier de la vie privée ») ou le respect des obligations contractuelles spéciales officiellement reconnues (les « clauses contractuelles types »).

11.  Droits des personnes concernées

Vous avez le droit de demander la confirmation du traitement des données en question, d’en être informé et de recevoir d’autres informations ainsi qu’une copie des données conformément à l’art. 15 RGPD.

Conformément à l’art. 16 RGPD, vous avez le droit de demander le traitement des données vous concernant ou la rectification des données inexactes vous concernant.

Conformément à l’art. 17 RGPD, vous avez le droit de faire effacer
immédiatement les données concernées ou, à défaut, d’exiger une limitation du traitement des données conformément à l’art. 18 RGPD.

Vous avez le droit de recevoir les données vous concernant que vous nous
avez fournies conformément à l’art. 20 RGPD et d’exiger qu’elles soient
transmises à d’autres personnes responsables.

En vertu de l’art. 77 de la RGPD, vous avez également le droit de déposer
une plainte auprès de l’autorité de surveillance compétente.

12. Droit de résiliation 

Vous avez le droit de retirer les consentements accordés conformément aux modalités de la présente entente Art. 7 al. 3 RGPD avec effet pour l’avenir.

13. Droit de contestation 

Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement ultérieur des données vous concernant, conformément à l’art. 21 RGPD. En particulier, vous pouvez vous opposer au traitement de vos données à des fins de marketing direct.

14.  Cookies et droit de s’opposer à la publicité directe 

Les « cookies » sont de petits fichiers qui sont stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur. Différentes données peuvent être stockées dans les cookies. Un cookie sert principalement à stocker les informations concernant un utilisateur ou l’appareil sur lequel le cookie est stocké pendant ou après sa visite dans une offre en ligne. Les cookies temporaires, les cookies de session ou les cookies transitoires sont les cookies qui sont supprimés après qu’un utilisateur quitte une offre en ligne et ferme son navigateur. Le contenu d’un panier dans une boutique en ligne ou un statut de connexion, peut par exemple être enregistré dans un tel cookie. Les cookies qui restent stockés même après la fermeture du navigateur sont considérés comme permanents ou persistants. Par exemple, l’état de connexion peut être sauvegardé si les utilisateurs le visitent après plusieurs jours. Les intérêts des utilisateurs qui sont utilisés à des fins de mesure de distance ou de marketing peuvent également être enregistrés dans un tel cookie. Les cookies tiers sont des cookies proposés par des fournisseurs autres que la personne responsable de l’exploitation du service en ligne. S’il ne s’agit que de leurs cookies, ils sont appelés cookies de première partie.

Nous pouvons utiliser des cookies temporaires et permanents et l’expliquer dans notre politique de confidentialité.

Si l’utilisateur ne souhaite pas que des cookies soient stockés sur son ordinateur, il lui est demandé de désactiver l’option correspondante dans les paramètres système de son navigateur. Les cookies enregistrés peuvent être effacés dans les paramètres système du navigateur. L’exclusion des cookies peut entraîner des restrictions fonctionnelles de cette offre en ligne.

Une objection générale à l’utilisation de cookies utilisés à des fins de marketing en ligne peut être soulevée pour un grand nombre de services, en particulier dans le cas du tracking, via le site américain YourAdChoices ou le site européen. Vous pouvez également désactiver l’enregistrement des cookies dans les paramètres du navigateur. Veuillez noter que dans ce cas, toutes les fonctions de cette offre en ligne ne peuvent pas être utilisées.

15. Effacement des données

Les données que nous traitons seront effacées ou leur traitement restreint conformément aux art. 17 et 18 de la RGPD. Sauf mention expresse dans la présente déclaration de protection des données, les données que nous avons enregistrées sont effacées dès qu’elles ne sont plus nécessaires à l’usage auquel elles sont destinées et qu’il n’existe aucune obligation légale de les conserver. Si les données ne sont pas effacées parce qu’elles sont nécessaires à d’autres fins légalement autorisées, leur traitement sera limité. Cela signifie que les données seront bloquées et ne seront pas traitées à d’autres fins. Ceci s’applique, par exemple, aux données stockées pour des raisons commerciales ou fiscales.

16. Prise de contact

Lorsque vous nous contactez (par exemple par e-mail ou par téléphone), les données de l’utilisateur sont utilisées pour traiter la demande de contact et pour la traiter conformément à l’art. 6, al. 1, let. b, (dans le cadre des relations contractuelles/pré-contractuelles), art. 6, al. 1, let. f. (autres demandes) RGPD. Les données utilisateur peuvent être stockées dans un système de gestion de la relation client ( » système CRM « ) ou dans une organisation d’enquête comparable.

Nous supprimerons les demandes si elles ne sont plus nécessaires. Nous réexaminons la nécessité tous les deux ans ; en outre, les obligations légales en matière d’archivage s’appliquent.

17. Newsletter

Avec les informations suivantes, nous vous informons sur le contenu de notre newsletter ainsi que sur les procédures d’enregistrement, d’envoi et d’évaluation statistique et sur vos droits d’opposition. En vous abonnant à notre newsletter, vous déclarez accepter la réception et les modalités décrites.

Contenu de la newsletter : Nous envoyons des lettres d’information, des e-mails et d’autres notifications électroniques contenant des informations publicitaires (ci-après dénommés « newsletter ») avec l’accord du destinataire ou une autorisation légale. Si le contenu d’une newsletter est expressément décrit dans le cadre de l’inscription, il fait foi pour l’accord de l’utilisateur. Nos bulletins d’information contiennent des informations sur nos services et sur nous. 

Double-Opt-In et journalisation : L’inscription à notre newsletter s’effectue selon une procédure dite Double-Opt-In. Cela signifie qu’après votre inscription, vous recevrez un e-mail vous demandant de confirmer votre inscription. Cette confirmation est nécessaire pour que personne ne puisse s’inscrire avec des adresses e-mail étrangères. Les inscriptions à la newsletter sont enregistrées afin de pouvoir prouver le processus d’inscription conformément aux exigences légales. Ceci inclut le stockage du temps d’enregistrement et de confirmation ainsi que l’adresse IP. De même, les modifications de vos données enregistrées avec le prestataire de service d’expédition sont enregistrées. 

Pour vous abonner à la newsletter, nous avons besoin de votre adresse e-mail. Nous avons besoin d’autres données d’enregistrement (par ex. sexe, nom, société) pour l’adresse personnelle dans la newsletter.

L’envoi du bulletin d’information et la mesure de la performance qui lui est associée reposent sur le consentement des destinataires conformément à l’art. 6 al. 1 let. a, à l’art. 7 RGPD en liaison avec le § 7 al. 2 n° 3 LCD ou, si le consentement n’est pas requis, sur nos intérêts légitimes en marketing direct selon l’art. 6 al. 1 f, conformément à f. RGPD en relation avec § 7 Abs. 3 LCD. 

La procédure d’enregistrement est enregistrée sur la base de nos intérêts légitimes au sens de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD. Notre intérêt est orienté vers l’utilisation d’un système de newsletter convivial et sécurisé qui sert nos intérêts commerciaux ainsi que les attentes des utilisateurs et nous permet en outre de fournir des preuves de consentement.

Vous pouvez à tout moment annuler la réception de notre newsletter, c’est-à-dire révoquer votre consentement. Vous trouverez un lien pour annuler la newsletter à la fin de chaque newsletter. Nous pouvons conserver les adresses e-mail désabonnées pendant trois ans au maximum sur la base de nos intérêts légitimes avant de les supprimer afin de pouvoir prouver que vous avez préalablement donné votre consentement. Le traitement de ces données est limité à la finalité d’une éventuelle défense contre des réclamations. Une demande individuelle de suppression est possible à tout moment, à condition que l’existence antérieure d’un consentement soit confirmée en même temps. 

18. Newsletter – Newsletter2Go

L’envoi de la newsletter est effectué par le prestataire de service d’envoi Newsletter2Go : Köpenicker Str. 126, D-10179 Berlin, Allemagne 

Vous pouvez consulter les dispositions relatives à la protection des données du prestataire de services d’envoi ici : https://www.newsletter2go.ch/datenschutz/. Le fournisseur de services d’expédition sera informé sur la base de nos intérêts légitimes conformément à l’art. 6, al. 1, let. f, RGPD et une convention de traitement de contrat selon l’art. 28 al. 3 al. 3 phrase 1 RGPD.  

Le prestataire de services d’envoi peut utiliser les données des destinataires sous une forme pseudonyme, c’est-à-dire sans attribution à un utilisateur, pour optimiser ou améliorer ses propres services, par exemple pour optimiser techniquement l’envoi et la présentation de la newsletter ou à des fins statistiques. Toutefois, le prestataire de services d’envoi n’utilise pas les données de nos destinataires pour leur écrire ou pour les transmettre à des tiers. 

19. Hosting et envoi de mail 

Les services de hosting que nous utilisons servent à fournir les services suivants : Services d’infrastructure et de plate-forme, capacité informatique, espace de stockage et services de base de données, envoi de courriels, services de sécurité et services de maintenance technique que nous utilisons aux fins de l’exploitation de ce service en ligne.

Nous, ou notre prestataire du service Hosting, traitons les données d’inventaire, les données de contact, les données de contenu, les données contractuelles, les données d’utilisation, les métadonnées et les données de communication des clients, des parties intéressées et des visiteurs de ce service en ligne sur la base de nos intérêts légitimes dans la fourniture efficace et sûre de ce service en ligne, conformément à l’article 6 al. 1 let. f RGPD i.V.m. Art. 28 RGPD (conclusion d’un contrat de traitement des commandes). 

20. Collecte des données d’accès et des fichiers journaux 

Nous resp. notre prestataire de service Hosting, collectons sur la base de nos intérêts légitimes au sens de l’art. 6 al. 1 let. f de l’art. 6 al. 1. RGPD  des données sur chaque accès au serveur sur lequel ce service est situé (fichiers journaux du serveur). Les données d’accès comprennent le nom de l’utilisateur. Les informations que vous fournissez comprennent le type et la version de votre navigateur, le système d’exploitation de l’utilisateur, l’URL de référence (la page visitée précédemment), l’adresse IP et le fournisseur demandeur. 

Les informations du fichier journal sont stockées pour des raisons de sécurité (par exemple pour la clarification d’abus ou d’actions frauduleuses) pendant une durée maximale de 7 jours et sont ensuite supprimées. Les données, dont la conservation ultérieure est nécessaire à des fins de preuve, ne peuvent être effacées tant que l’incident en question n’a pas été définitivement élucidé. 

21. Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse Web de Google LLC (« Google ») en fonction de nos intérêts légitimes (intérêt pour l’analyse, l’optimisation et le développement économique de notre offre en ligne au sens de l’art. 6, al. 1, let. f. f. RGPD) Google utilise des cookies. Les informations générées par le cookie concernant l’utilisation du service en ligne par l’utilisateur sont généralement transmises à un serveur de
Google aux Etats-Unis et y sont stockés.

Google est certifié en vertu du Privacy Shield Agreement, ce qui garantit le respect de la législation européenne en matière de protection des données. 

Google utilisera ces informations en notre nom pour évaluer l’utilisation de nos services en ligne par les utilisateurs, pour établir des rapports sur les activités de ce service en ligne et pour nous fournir d’autres services associés à l’utilisation de ce service en ligne et à Internet. Des profils d’utilisateurs pseudonymes peuvent être créés à partir des données traitées. 

Nous n’utilisons Google Analytics que si l’anonymisation IP est activée. Cela signifie que l’adresse IP de l’utilisateur est raccourcie par Google dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États contractants de l’Accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète sera transmise à un serveur Google aux Etats-Unis et raccourcie à cet endroit. 

L’adresse IP transmise par le navigateur de l’utilisateur n’est pas fusionnée avec d’autres données Google. Les utilisateurs peuvent refuser l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés sur leur navigateur. En outre, l’utilisateur peut s’opposer à la collecte des données générées par le cookie et relatives à son utilisation du service en ligne et au traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sur le lien suivant.

Pour plus d’informations sur l’utilisation par Google des données, les options de paramétrage et d’opposition, veuillez vous reporter aux règles de confidentialité de Google et aux paramètres de Google pour l’affichage des annonces. 

Les données personnelles des utilisateurs seront effacées ou rendues anonymes après 26 mois.

22. Google Universal Analytics

Nous utilisons Google Analytics sous la forme d’une « analyse universelle ». « Universal Analytics » désigne une procédure de Google Analytics dans laquelle l’analyse de l’utilisateur est effectuée sur la base d’un identifiant d’utilisateur pseudonyme et un profil pseudonyme de l’utilisateur est ainsi créé avec des informations provenant de l’utilisation de divers dispositifs (« cross-device tracking »). 

23. Formation de groupes cibles avec Google Analytics 

Nous utilisons Google Analytics pour afficher les annonces placées par Google et ses partenaires dans le cadre de nos services publicitaires uniquement aux utilisateurs qui ont manifesté un intérêt pour nos services en ligne ou qui présentent des caractéristiques spécifiques (par exemple, des intérêts pour des thèmes ou produits spécifiques déterminés sur la base des sites Web visités) que nous transmettons à Google (« remarketing » ou « Google Analytics audiences »). Nous utilisons également des audiences de remarketing pour nous assurer que nos publicités correspondent aux intérêts potentiels des utilisateurs. 

24. Google AdWords et mesure Conversion

Sur la base de nos intérêts légitimes (c’est-à-dire l’intérêt pour l’analyse, l’optimisation et le fonctionnement économique de notre offre en ligne au sens de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD), nous utilisons les services de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, (« Google »).

Google est certifié en vertu du Privacy Shield Agreement, ce qui garantit le respect de la législation européenne en matière de protection des données.

Nous utilisons la méthode de marketing en ligne Google AdWords pour placer des annonces sur le réseau publicitaire Google (par exemple, dans les résultats de recherche, les vidéos, les sites Web, etc.) afin qu’elles soient affichées aux utilisateurs qui ont un intérêt présumé dans les annonces. Cela nous permet d’afficher des annonces pour et dans nos offres en ligne d’une manière plus ciblée afin de ne présenter aux utilisateurs que des annonces qui correspondent potentiellement à leurs intérêts. Si, par exemple, un utilisateur voit apparaître des publicités pour des produits qui l’intéressent sur d’autres offres en ligne, c’est ce qu’on appelle le « remarketing ». Dans ce but, lorsque vous visitez notre site Web et d’autres sites Web sur lesquels Google Advertising Network est actif, Google exécute directement un code Google et intègre des balises de (re)marketing (graphiques ou codes invisibles, également appelés « balises Web ») dans le site Web. Avec leur aide, un cookie individuel, c’est-à-dire un petit fichier, est stocké sur l’appareil de l’utilisateur (des technologies comparables peuvent également être utilisées à la place des cookies). Dans ce fichier, il est noté quels sites Web l’utilisateur visite, quels contenus l’intéressent et sur quelles offre l’utilisateur a cliqué, ainsi que des informations techniques sur le navigateur et le système d’exploitation, les sites Web de référence, les heures de visite ainsi que des informations supplémentaires sur l’utilisation de l’offre en ligne. De plus, nous recevons un « Conversion-Cookie » individuel. Les informations recueillies à l’aide du cookie sont utilisées par Google pour établir des statistiques de conversion pour nous. Cependant, nous ne connaissons que le nombre total d’utilisateurs anonymes qui ont cliqué sur notre annonce et ont été redirigés vers une page avec un tag de suivi de conversion. Cependant, nous ne recevons pas d’informations permettant d’identifier personnellement les utilisateurs.

Les données de l’utilisateur sont traitées de manière pseudonyme au sein du réseau publicitaire de Google. Cela signifie, par exemple, que Google ne stocke pas et ne traite pas le nom ou l’adresse e-mail de l’utilisateur, mais traite les données pertinentes relatives aux cookies dans des profils d’utilisateur pseudonymes. Cela signifie que, du point de vue de Google, les annonces ne sont pas administrées et affichées pour une personne spécifiquement identifiée, mais pour le détenteur du cookie, quel que soit son identité. Ceci ne s’applique pas si un utilisateur a expressément autorisé Google à traiter les données sans cette pseudonymisation. Les informations recueillies sur les utilisateurs sont transmises à Google et stockées sur les serveurs de Google aux États-Unis.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des données par Google, les options de paramétrage et d’opposition, veuillez vous reporter aux règles de confidentialité de Google et aux paramètres de Google pour l’affichage des annonces. 

25. Présences en ligne dans les médias sociaux

Nous maintenons des présences en ligne sur les réseaux sociaux et les plates-formes afin de pouvoir communiquer avec les clients, les parties intéressées et les utilisateurs qui y sont actifs et de les informer sur nos services. Lors de l’appel des réseaux et plates-formes respectifs, les conditions générales et les directives de traitement des données de leurs opérateurs respectifs s’appliquent.

Sauf indication contraire dans notre déclaration de protection des données, nous traitons les données des utilisateurs qui communiquent avec nous sur les réseaux sociaux et les plates-formes, par exemple pour publier des articles sur notre site Internet ou nous envoyer des messages. 

26. Intégration de services et de contenus tiers 

Dans le cadre de notre offre en ligne, nous utilisons sur la base de nos intérêts légitimes (c’est-à-dire l’intérêt pour l’analyse, l’optimisation et le fonctionnement économique de notre offre en ligne au sens de l’art. 6, al. 1, let. f. RGPD) des offres de contenus ou de services de tiers afin d’intégrer leurs contenus et services, tels que des vidéos ou des polices de caractères (ci-après uniformément désignés par le terme « contenu »). 

Cela suppose toujours que les fournisseurs tiers de ce contenu perçoivent l’adresse IP de l’utilisateur, car ils ne seraient pas en mesure d’envoyer le contenu à leur navigateur sans cette adresse IP. L’adresse IP est donc nécessaire pour l’affichage de ce contenu. Nous nous efforçons de n’utiliser que les contenus dont les offrants respectifs n’utilisent l’adresse IP que pour la diffusion des contenus. Les fournisseurs tiers peuvent également utiliser des « pixel tags » (graphiques invisibles, également appelés « pixels invisibles ») à des fins statistiques ou marketing. Les « pixel tags » peuvent être utilisés pour évaluer des informations telles que le trafic des visiteurs sur les pages de ce site Web. Les informations pseudonymes peuvent également être stockées dans des cookies sur l’appareil de l’utilisateur et peuvent inclure des informations techniques sur le navigateur et le système d’exploitation, les pages Web de référence, les heures de visite et d’autres informations sur l’utilisation de notre site Web, ainsi que d’être liés à de telles informations d’autres sources.

27. Utilisation des Facebook Social Plugins 

Sur la base de nos intérêts légitimes (c’est-à-dire l’intérêt pour l’analyse, l’optimisation et le fonctionnement économique de notre offre en ligne au sens de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD), nous utilisons des Social Plugins (« Plugins ») du réseau social Facebook.com, qui est exploité par Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande (« Facebook »).

Il peut s’agir, par exemple, de contenus tels que des images, des vidéos ou des textes et des boutons avec lesquels les utilisateurs peuvent partager du contenu de ce service en ligne sur Facebook. La liste et l’apparence des Plugins sociaux Facebook peuvent être consultés ici. 

Facebook est certifié en vertu du Privacy Shield Agreement et offre ainsi une garantie de conformité avec la législation européenne sur la protection des données.

Lorsqu’un utilisateur appelle une fonction de ce service en ligne contenant un tel Plugin, son appareil établit une connexion directe avec les serveurs Facebook. Le contenu du Plugin est transmis directement de Facebook à l’appareil de l’utilisateur et intégré dans le service en ligne par l’utilisateur. Des profils utilisateurs peuvent être créés à partir des données traitées. Nous n’avons donc aucune influence sur l’étendue des données que Facebook collecte à l’aide de ce plugin, et informe donc les utilisateurs en fonction de l’état de nos connaissances. 

En intégrant les Plugins, Facebook reçoit l’information qu’un utilisateur a appelé la page correspondante de l’offre en ligne. Si l’utilisateur est connecté à Facebook, Facebook peut attribuer la visite à son compte Facebook.  Lorsque les utilisateurs interagissent avec les Plugins, par exemple en cliquant sur le bouton J’aime ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes sont transférées directement de votre appareil à Facebook et y sont stockées. Si un utilisateur n’est pas membre de Facebook, il est toujours possible pour Facebook de connaître et de stocker son adresse IP. Selon Facebook, seule une adresse IP anonyme est enregistrée en Allemagne. 

L’objectif et la portée de la collecte des données et le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par Facebook, ainsi que les droits et les possibilités de protection de la vie privée des utilisateurs, se trouve dans la politique de confidentialité de Facebook.

Si un utilisateur est membre de Facebook et qu’il ne souhaite pas que Facebook recueille des informations le concernant via ce service en ligne et le relie à ses données de membre Facebook, il doit se déconnecter de Facebook et supprimer les cookies avant d’utiliser notre service en ligne. D’autres paramètres et objections à l’utilisation des données à des fins publicitaires sont possibles dans les paramètres du profil Facebook (inscription obligatoire) ou via la page américaine YourAdChoices ou la page UE. Les réglages sont indépendants de la plate-forme, c’est-à-dire qu’ils s’appliquent à tous les appareils, tels que les ordinateurs de bureau ou les appareils mobiles. 

28. LinkedIn

Les fonctions et le contenu du service LinkedIn offert par LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irlande peuvent être incorporés dans nos services en ligne. Il peut s’agir, par exemple, de contenus tels que des images, des vidéos ou des textes et des boutons avec lesquels les utilisateurs peuvent partager le contenu de cette offre en ligne dans LinkedIn. Si les utilisateurs sont membres de la plateforme LinkedIn, LinkedIn peut assigner l’appel des contenus et des fonctions aux profils des utilisateurs. La politique de confidentialité de LinkedIn s’applique. LinkedIn est certifié dans le cadre du Privacy Shield Agreement et offre ainsi une garantie de conformité avec la législation européenne sur la protection des données.
Vous pouvez rejeter le cookie LinkedIn en vous désinscrivant.